Бочка – достаточно практичная и удобная заготовка для печи. Сделать печь из железной бочки для гаража своими руками достаточно просто. Затраты получаются очень небольшие. С работой сможет справиться любой человек, более-менее способный держать в руках инструменты. Мастеровитый человек превратит бочку в отопительное устройство за один вечер.

 
 
 

 

pech iz bochki

Содержание:

  1. Виды печек из бочки для гаража
  2. Особенности изготовления
  3. Какую бочку лучше выбрать для изготовления печки
  4. Инструмент, необходимый для изготовления печи из бочки
  5. Процесс изготовления печки из бочки
    - Вертикальный тип
    - Горизонтальная печка
    - Из двух бочек
    - Печь длительного горения (Бубафоня)
  6. Полезные советы и рекомендации
  7. Часто задаваемые вопросы про печь из бочки для гаража

Виды печек из бочки для гаража

Вариантов достаточно много:

  1. вертикальная конструкция;
  2. печь с горизонтальным расположением;
  3. печь длительного горения (бубафоня);
  4. из 2-х бочек с засыпкой промежутка песком.
Вертикальная печь
Вертикальная печь из бочки.
Горизонтальная печь
Горизонтальная печь для гаража.
Печь бубафоня
Печь длительного горения.
Печь из двух бочек
Печь из двух бочек для гаража.

Что выбрать -решать вам. Первые три конструкции очень простые. Большую сложность представляет устройство из 2-х бочек, но оно выигрывает за счет долговечности и способности некоторое время сохранять тепло.

Особенности изготовления

 
 

Все элементы печи можно сделать самостоятельно. Например, вырезанные отверстия под топку и поддувало можно использовать для изготовления дверок.

Кусок старой трубы сечением около 90 мм подойдет под патрубок для присоединения дымохода.

На решетку-колосник можно пустить старую арматуру диаметром 12-16 мм. Из отрезков уголков легко сделать ножки.

Впрочем, можно обойтись и без них, установив печь на кирпичное основание.

КПД у буржуйки не самый высокий, но на прогрев гаража ее хватит. Основная проблема бочек – слишком тонкие стенки. Поэтому они довольно быстро прогорают.

При частом использовании буржуйка из бочки служит примерно 3-4 года. Если стенки толще 2 мм, да к тому же бочка из нержавейки, то такая буржуйка может выдержать 10 лет и больше.

Учтите, печь из бочки можно топить только дровами. Для угля она не подходит. У угля температура сгорания намного выше.

Тонкие стенки ее не выдержат и расплавятся. Если вы хотите, чтобы у вас была универсальная буржуйка, которую предполагаете протапливать не только дровами, но и углем, особенно каменным, то лучше сделайте печь из пропанового баллона – у него стенки толще, поэтому горящий уголь им не страшен.

Какую бочку лучше выбрать для изготовления печки

Обычно частные гаражи не очень велики. Места в них только поставить автомобиль.

Обычно еще остается проход с одного (реже с обоих боков) и пятачок в самом конце, где хозяева размещают стеллажи, верстак, различное оборудование.

Иногда места даже хватает для установки диванчика для отдыха. В одном из дальних углов устанавливают также буржуйку.

Чтобы прогреть небольшое помещение, не требуется печь большого объема. Хватит небольшой бочки на 50 л.

Но ситуация такова, что обычно доступны металлические емкости только одного размера – на 200 л. Это стандартные стальные бочки, которые широко распространены.

Бочка на 200 литровБочка на 200 литров.

Такая под печку также вполне подойдет. Хотя размер у нее довольно большой, но есть и положительный момент – топка получится большая и подкладывать дрова придется пореже.

Бочку нужно выбирать тщательно:

  • ржавые не подойдут, неизвестно как сильно повредила стенки коррозия, не исключено, что после изготовления печь быстро прогорит;
  • стенки должны иметь сечение не меньше 2 мм, сейчас большинство емкостей совсем тонкие, не берите их;
  • лучше всего подойдут варианты из нержавейки – такая сталь хорошо противостоит высоким температурам, печка прослужит дольше;
  • обращайте внимание на то, что хранилось в емкости, не берите из-под химикатов, очень легко, выжигая такую бочку отравиться, подойдут из-под нефтепродуктов, краски, жидких стройматериалов.

Инструмент, необходимый для изготовления печи из бочки

Для работы понадобится довольно немного инструмента, если чего-то у вас в гаражном арсенале нет, то купите или попросите у друзей или соседей на время:

  • инверторный сварочный аппарат;
  • маска-хамелеон (с обычной маской сварка займет больше времени, да и вообще неудобно);
  • электроды (сечением 3-4 мм), лучше всего с рутиловой обмазкой – ими проще варить металл неопытным сварщикам;
  • углошлифовальная машина (она же болгарка) с отрезным диском по металлу;
  • молоток и зубило;
  • рулетка;
  • маркер (подойдет толстый карандаш, мелок или фломастер).

Для вывода дымовой трубы через стенку также понадобится перфоратор. Если отверстие уже есть, то можно обойтись без этого инструмента.

Процесс изготовления печки из бочки

Бочку обязательно нужно отчистить от наружной краски, внутреннего содержимого, налипшего на стенки. Обычно их выжигают.

Но можно хорошо отшлифовать стенки при помощи болгарки и шлифовального круга из лепестков наждачки. Такая работа займет совсем немного времени.

Вертикальный тип

Такая печь займет в гараже меньше пространства. Ставится она на пол. В боковой стенке нужно вырезать болгаркой два прямоугольных отверстия: вверху большое под дверцу топки и внизу поменьше для поддувала и чистки зольника.

Изготовление вертикальной печи для гаражаИзготовление вертикальной печки для гаража.

Верхнюю крышку нужно срезать для того, чтобы установить решетку.

Ставится она ровно посередине расстояния между нижним краем дверцы топки и верхним краем дверцы поддувала.

Внутри нужно приварить уголки, на которые ляжет решетка. Затем сварить саму решетку из арматуры 12-16 мм с отверстиями 8-10 мм и уложить ее на уголки.

Приваривать ее необязательно. Но решетка должна полностью перекрывать все пространство. На нее будут укалываться дрова, а в отверстия просыпаться зола, накапливаясь в зольнике.

Глубина зольника делается примерно 12-15 см. Дверца для него должна быть такой, чтобы было удобно совком выгребать золу.

Дверцы вырезаются из металлического листа толщиной 2 мм. Также можно взять вырезанные куски, наварив на них пластинки с 3-х сторон для плотного закрывания.

С оставшейся боковой стороны устанавливаются петли. Ручки с защелкой можно также вырезать из листового металла.

Делается защелка из 2-х деталей: собственно защелки со щелью вверху, привариваемой к стенке бочки и длинной ручки.

Ее нужно не приварить, а закрепить на дверце при помощи заклепки или болта так, чтобы можно было приподнимать вверх.

Таким образом, ручка поднимается, выходит из зацепления с защелкой и дверцу можно открыть. Конструкция не дает самопроизвольно открываться дверце.

К нижней части приварите 3-4 ножки высотой 10-12 см. Если под печку сделаете фундамент из кирпичей, то можно обойтись без них.

Патрубок вваривается или в верхнюю крышку с дальней стороны от дверки печи, или с боковой стороны, как можно ближе кверху, также с противоположной стороны от отверстия топки. Затем возвращаем на место крышку, приваривая ее и на патрубок надеваем трубу.

Горизонтальная печка

Практически все то же самое, но отверстия под дверцу топки и поддувало вырезаются с одной из крышек. Ее временно также придется срезать, чтобы установить решетку.

Если хотите готовить на печи, то сверху нужно вварить плиту из листовой стали. На покатой поверхности не получится ставить посуду.

Горизонтальная печь для гаражаГоризонтальная печка из бочки для гаража.

Из двух бочек

Конструкция отличается только тем, что берут 2 бочки – побольше и поменьше. Меньшую вставляют в большую.

Печь из двух бочек для гаражаПечь из двух бочек для гаража.

Пространство между стенками должно быть толщиной 5-7 см. Его нужно заполнить мелким речным песком, обязательно прокаленным и просеянным.

Суть в том, что песок будет накапливать тепло. После того как дрова погаснут, засыпка будет отдавать тепло еще от получаса до 2-х часов в зависимости от температуры снаружи помещения и качества теплоизоляции гаража.

Кроме того, при такой схеме стенки внутренней бочки дольше прослужат – прогорать они будут меньше.

В месте, где располагаются дверцы засыпка не делается – там часть внешней бочки вырезается, а кромка подваривается полоской, чтобы песок не высыпался.

Если на печи будут готовить, то верхняя крышка также делается без засыпки. Желательно вместо крышки приварить плиту потолще – 3-4 мм.

Печь длительного горения (Бубафоня)

Нет, название не иностранное. Назвали печку по нику, человека ее придумавшего и разместившего впервые чертежи на одном из форумов в Интернете. Печь имеет вертикальное расположение.

Конструкция крайне простая. Дверцы не нужны совершенно. Потребуется срезать крышку. Затем нужно изготовить поршень.

Он делается из листа стали 2-3 мм толщиной. Диаметр по внутреннему сечению бочки, но так, чтобы он мог двигаться свободно вверх и вниз.

К нему сверху приваривается требу сечением 50-60 мм, снизу к поршню приклепываются или привариваются куски уголков.

Благодаря им между поршнем и дровами остается небольшое пространство, куда подсасывается воздух из трубы поршня.

Получается верхнее горение, поэтому уложенное в печь топливо горит постепенно, уменьшаясь в объеме, а поршень опускается вниз.

Пример изготовления печки длительного горенияПример изготовления печки дительного горения.

В крышке посередине проделывается отверстие, чтобы через него мог свободно проходить поршень не застревая. Патрубок под трубу приваривается сбоку, как можно выше.

Дрова в печь укладываются как можно плотнее. Можно использовать отходы, щепу, опилки. Затем нужно их поджечь и опустить поршень, после чего закрыть верхнюю крышку.

Дрова в печи тлеют, выделяя горючий газ, который дожигается в пространстве над поршнем. Хватает закладки в печь на 200 л примерно на 5-7 часов.

Принцип работы печки длительного горенияПринцип работы печки длительного горения.

Неудобство у печи в довольно хлопотной заправке и неудобной чистке. Для уборки золы лучше всего сделать металлический совок на длинной ручке, располагающейся под углом 90° к плоскости совка.

Или же можно раз в пару недель переворачивать бочку, чтобы высыпать золу.

Полезные советы и рекомендации

 
 



Печь из 2-х бочек делают редко из-за того, что довольно сложно найти подходящий комплект тары.

Но можно сделать проще – выложить изнутри пространство топки шамотным кирпичом. Он и тепло будет держать и предотвратит прогорание стенок.

Размещайте печь на расстоянии не менее 1,5 м от стенок и 2 м – от автомобиля. Легко воспламеняемых предметов близко быть не должно. Деревянные стенки и мебель вблизи должны быть обшиты листовым железом. Также стенки можно обложить кирпичом в один ряд. Заодно он будет накапливать тепло.

Не забудьте обязательно подложить на пол лист стали толщиной 1-1,5 мм. Вместо него можно выложить фундамент из кирпича в 1-2 ряда. В этом случае печь можно ставить на камень без использования ножек.

Трубу лучше делать не самому, а купить комплект из жести с коленами. Печь устанавливается в одном из дальних углов гаража.

Труба выводится через одну из дальних стен. Она прокладывается так, чтобы после вертикального участка обязательно шел участок с наклоном около 30°, затем опять вертикальный.

Если трубу направить сразу вверх, то дрова будут быстро прогорать, а толком нагреть помещение гаража не удастся. Изрядную часть тепла у металлических печей берет труба.

Трубу необходимо периодически чистить. Делать это необходимо как минимум два раза в год: весной и осенью. Если начала пропадать тяга, печь начала дымить – это признак того, что в дымоходе скопилось много сажи и ее пора срочно прочистить.

Ответы на часто задаваемые вопросы про печь из бочки для гаража

Какая печь из бочки лучше всего для гаража?

Все зависит от потребностей хозяина. Если места мало, то лучше всего вертикальный тип. Если дрова большие, а пилить их на меньшие поленья не хочется, лучше сделать горизонтальную печь.

Бубафоня – выбор тех, кто подолгу работает в гараже зимой. У нее одной закладки хватит на целый вечер. Также она поможет владельцу гаража, который решил в нем переночевать – тепла хватит почти до утра.

Какая бочка лучше всего держит тепло?

Сама бочка тепло вообще не держит, остывая практически мгновенно. Но можно сделать печь из двух бочек с песчаной засыпкой.

Также аккумулировать тепло может печь с обкладкой топки из шамотного кирпича и стенки, обложенные керамическим кирпичом.

Какая бочка самая долговечная?

Берите бочку со стенками не менее 2 мм, обязательно без следов ржавчины. Желательно еще более толстые – со стенками в 2,3-3 мм, но такие встречаются редко.

Лучший вариант – бочка из нержавеющей стали. Такой металл не боится жара, он практически не выгорает. Однако варить нержавейку сложно. Это делают под аргоном специальными электродами, поэтому лучше будет позвать специалиста.